viernes, 27 de enero de 2017

Pérdidas causadas por insectos - Control de plagas en productos almacenados

Se utilizan diversas técnicas para controlar plagas de insectos en productos almacenados, desde el soleamiento y ahumado en la granja tradicional hasta la irradiación en gran escala en almacenes de productos a granel. Esta sección del manual se ocupa sólo de técnicas probadas aptas para el almacenamiento en pequeña y mediana escala en condiciones tropicales.
Es difícil hacer recomendaciones especiales; cada técnica debe experimentarse en cada situación particular, y puede resultar inapropiada como consecuencia de variaciones de:
a). carácter económico (el valor del producto en relación con el costo de los materiales y la mano de obra);
b). problemas de plagas (aparición y resistencia);
c). técnicas dentro del sistema de explotación o la disponibilidad de nuevos productos.
Es importante considerar los dos aspectos siguientes:
a). especificaciones económicas;
b). especificaciones técnicas. Eficiencia contra las plagas en cuestión. Riesgos para el agricultor y el consumidor.
El mejoramiento que se obtenga con el uso de la técnica de control ¿será rentable? A esta pregunta podrá responderse satisfactoriamente sólo realizando ensayos sobre el terreno corroborados con una evaluación efectiva de las pérdidas.

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