Estructuras sin ventilación (tradicionales o mejoradas), para almacenar granos a granel.
º El producto debe estar muy seco inicialmente; en zonas muy húmedas es imprescindible el secado artificial.
º Pueden eliminarse los daños por roedores.
º Es muy probable la formación de moho si se produce condensación; el calentamiento y enfriamiento de cada día contribuyen a la migración de la humedad y al apelmazamiento local que puede difundirse rápidamente.
º Es necesario inspeccionar frecuentemente los silos para evitar el apelmazamiento y puede que sea necesaria también la ventilación artificial (no factible a nivel rural) o el vaciado para volver a secar.
º El control de insectos en los silos es teóricamente bueno; cuando la estructura es idónea puede fumigarse inicialmente y cerrar luego herméticamente para evitar la reinfestación.
La mezcla de insecticidas (en polvo) se mantiene con cierta persistencia.
º Con bajo contenido de humedad el desarrollo de los insectos es menor.
º Cuando la gestión de los silos es adecuada éstos resultan eficaces, pero si no se corre el riesgo de una rápida y total pérdida de la cosecha.
º Para los tipos más grandes se requiere equipo de manipulación a granel.
º Los costos de capital son elevados y a veces incluso muy elevados, según los materiales empleados. Los costos recurrentes de secado pueden ser también elevados, y se necesita
considerable mano de obra para recoger combustible en el periodo de cosecha.
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