martes, 7 de febrero de 2017

ENVASES Y EMBALAJES (I)

Los envases y embalajes constituyen medios necesarios para la conservación y manipulación de los productos, ya que con ellos se evitan, ante todo, el deterioro, la contaminación y la pérdida de sus propiedades durante los procesos de producción y distribución hasta el consumo.
En la realización de cada uno de estos procesos, se efectúan diferentes operaciones de manipulación, almacenamiento y transportación, exponiendo las mercancías a la acción de
diferentes fuerzas que conducen, en múltiples ocasiones, a efectos indeseables que reducen su valor. Por ello se deben realizar estudios para la búsqueda de soluciones de envases, embalajes y medios auxiliares, que resguarden las mercancías de estos efectos. También se deben estudiar los sistemas de producción de los envases a partir de diversos materiales; el diseño y la explotación de las máquinas de envasado y las tecnologías y organización de las operaciones de envasado; es
decir, el análisis de cómo hacer más económicos y efectivos los procesos de envasar y embalar.
Ambos objetivos obligan a la realización de estudios integrales, que permiten establecer un balance entre:
° Los gastos en que es necesario incurrir para que los envases y embalajes posean las propiedades requeridas, a fin de proteger las mercancías.
° Los gastos generados por mala conservación de las mercancías, al no disponer de envases y embalajes adecuados. Por lo tanto, para obtener soluciones racionales, es acertado mantener el principio de
"Envasar tan bien como sea necesario y no tan bien como sea posible"

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