Si no se puede hallar un artículo, no se podrá contar, llenar una
orden con él, o hacer con el una canica. Este capítulo se refiere
al montaje de un sistema que permita situar los artículos donde
hagan el mayor bien a la organización.
Si no se puede controlar la localización del producto o de
las materias primas, desde los puntos de vista tanto físico como
de mantenimiento de registros, la precisión del inventario se
verá afectada.
Para conservar de manera permanente la precisión del inventario se debe:
1. Formalizar el sistema general de localización que se
utiliza en toda la instalación
2. Seguir el almacenamiento y el movimiento del producto desde:
a. Su recibo hasta su almacenamiento
b. El diligenciamiento de la orden hasta su embarque
o ubicación en un punto de uso
3. Mantener registros oportunos del almacenamiento y
movimiento de todos los artículos.
El objetivo de este capítulo es proporcionar al lector un
conocimiento práctico de (i) tres sistemas esenciales de localización (que se relacionan con la organización general de las unidades de existencias dentro de las instalaciones y su impacto
sobre el planeamiento de espacio); (ii) las teorías sobre colocación de artículos, que tratan sobre el arreglo específico de los
productos dentro de un área de la bodega (¿dónde ubicar cada
caja?);y (iii) algunos métodos prácticos para fijar direcciones de
localización de los artículos que componen el inventario y la
manera de asignar un número a cada artículo según su dirección de localización.
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