En la actualidad, "justo a tiempo" significa producir con el
mínimo de desperdicio. "Desperdicio" se emplea en su sentido
más amplio c incluye cualquier actividad que no agregue valor.
Por ejemplo, almacenar, inspeccionar y contar materiales no
cambia los artículos; por consiguiente, dichas actividades no agre-
gan valor. Hay siete tipos de desperdicio que los sistemas justo a
tiempo se esfuerzan por eliminar:
• Sobreproducción: producir más de lo necesario. Desper-
dicio de dinero, esfuerzo, espacio, etc.
• Tiempo de espera: reduce la productividad y la eficiencia.
• Transporte: manejo doble e incluso triple en el paso de
un artículo de una posición de almacenamiento a otra.
• Procesamiento: ¿cuáles son las interfaces entre grupos,
departamentos, usted y sus proveedores? Mientras meno-
res y más rápidas sean, mejor.
• Inventarios: las existencias que simplemente permanecen
por allí no le hacen bien a nadie.
• Movimiento: reduzca los movimientos de búsqueda de
materiales.
• Defectos: las mercancías defectuosas no sólo cuestan di-
nero directamente, sino que también son causa de deten-
ciones y demoras.
Aplicación del sistema de inventario Justo a tiempo
Siga los siguientes pasos para itnplementar un sistema del tipo
justo a tiempo en una fabrica:
1. Estabilice y nivele el programa de producción.
• Todos los centros de trabajo deben tener una carga
uniforme de producción diaria constante.
• Evite cambios en el plan de producción durante al-
gún período de tiempo.
• Produzca aproximadamente la misma combinación
de productos cada día, utilizando una secuencia
repetitiva si se producen varios artículos en la misma
línea. A esto suele llamársele "ensamblaje de modelo
combinado".
• Cambie la cantidad de inventario de artículos finales
para responder a las fluctuaciones de la demanda, en
lugar de hacerlo mediante fluctuaciones en los nive-
les de producción.
2. Reduzca o elimine los tiempos de preparación y ajuste.
• Trate de crear tiempos de preparación y ajuste de un
solo dígito (menos de 10 minutos).
No hay comentarios.:
Publicar un comentario